Camarão na culinária: conheça a importância

Camarão na culinária: conheça a importância

Quando falamos em frutos do mar, inevitavelmente à nossa mente vem o camarão, um animal tão pequeno mas com gosto tão marcante e saboroso. 

O camarão na culinária mundial é uma tendência, não apenas para quem deseja uma refeição à beira do mar, mas também para quem busca uma boa refeição no dia a dia. 

Por conta da ótima versatilidade quanto ao preparo, existe atualmente uma grande variedade de pratos que levam camarão como ingrediente principal. Podemos encontrar desde receitas mais simples e rápidas, até as mais complexas. 

Ao longo deste artigo, listaremos alguns dos pratos com camarão mais pedidos na culinária nacional e internacional. 

Contudo, antes de mais nada, vamos conhecer mais sobre a importância e características do camarão na culinária

Camarão na culinária mundial: conheça a importância e algumas características do animal

O camarão é um artrópode da classe dos decápodes, que pode ser marinho ou de água doce. 

Como característica, o camarão possui abdome longo, corpo comprimido e rostro desenvolvido. Seu tamanho médio é bem pequeno, tornando-o um alimento bem prático no dia a dia. 

Devido ao sucesso na culinária, o camarão hoje é capaz de movimentar milhões em todo o mundo, sendo consumido em grandes toneladas. Não à toa, atualmente existem inclusive criadores profissionais de camarão.

Inclusive, a criação desse tipo de animal é conhecida como carcinicultura, muito popular no Brasil ao longo do litoral do Rio Grande do Norte e do Piauí.

Camarão na culinária: conheça a importância

Os camarões comerciais são conhecidos também por outros nomes, como gamba ou lagostim, por exemplo 

Falando agora sobre a escolha do camarão ideal, opte sempre pelos animais mais frescos possíveis.

Afinal, quando comprado fresco, a carne do camarão é firme. Além disso, possui também a casca inteira colada na carne e tem cheiro característico. 

Camarão na culinária: prato para fazer em casa 

Por ser um animal com preparo simples e de fácil manuseio, naturalmente tornou-se uma ótima opção para quem deseja uma receita simples e saborosa para fazer em casa

Então, conheça agora uma das receitas de camarão mais simples de fazer em casa: o camarão grelhado

Camarão grelhado

Para fazer uma receita de camarão grelhado, pegue o animal, faça uma incisão no dorso e retire a tripa (animal não pode estar congelado). Caso queira, fique à vontade para retirar a cabeça, pernas e casca do animal. 

Agora, tempere com sal, pimenta e sumo de limão – a gosto.

Por fim, grelhe o camarão em uma frigideira ou grelha quente untada levemente em azeite. Coloque os camarões e deixe grelhar de 2-3 min. 

Quanto ao molho, recomenda-se para esta receita derreter manteiga junto com dentes de alho e salsa. 

Camarão na Culinária: pratos para pedir em um restaurante

Para quem deseja um prato ótimo para pedir em restaurante, confira algumas das receitas que separamos.

Camarão na Champagne com Arroz de Maçã

Para quem gosta de um prato requintado e com sabor marcante, sem dúvida o camarão na champagne com arroz de maçã é uma excelente pedida. 

Essa receita conta com camarão ao molho à base de alho, cebola, creme de leite, caldo de peixe e champagne.  Esse prato é acompanhado de um saboroso arroz de maçã.

Camarão à Parmegiana

Para quem deseja um prato que combina com qualquer ocasião, o camarão à parmegiana é a escolha ideal.

Feito com camarões empanados cobertos de queijo e molho de tomate caseiro, esse prato é acompanhada ainda de arroz e fritas.

Pastel de camarão

Para quem busca uma receita prática, o bom e velho pastel de camarão com certeza atende às expectativas. 

Os pastéis recheados com camarão são servidos em uma boa quantidade em restaurantes, servindo bem várias pessoas.

Camarão na culinária: experimente!

Portanto, conhecendo melhor o camarão e suas características, bem como algumas receitas ótimas para o dia a dia, com certeza fica mais fácil compreender o sucesso desse pequeno animal na culinária brasileira e estrangeira. 

Para ler mais artigos como este, acompanhe o blog da Marettimo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *