Benefícios ao comer carne: entenda quais são as principais vantagens

Benefícios ao comer carne: entenda quais são as principais vantagens
Tempo de leitura: 4 minutos

Conheça algumas das vantagens ao comer carne vermelha

A carne é um dos alimentos mais presentes no prato do brasileiro. E esse hábito não é apenas uma questão cultural, uma vez que um dos principais motivos para esse fenômeno está ligado aos benefícios ao comer carne. 

A carne, sobretudo a vermelha, oferece uma série de vantagens ao nosso corpo e, por consequência, à nossa saúde. Por conta disso, ingerir periodicamente esse tipo de alimento é tão importante para a manutenção do nosso corpo. 

Tendo isso em mente, ao longo deste artigo falaremos mais sobre alguns dos principais benefícios ao comer carne vermelha e branca. 

Quais são as carnes vermelhas?

As carnes vermelhas são aquelas que possuem uma coloração mais escura antes de serem cozidas, em contraste com as carnes brancas (como frango e peixe).

A cor escura é devido à presença de uma proteína chamada mioglobina, que armazena oxigênio nos músculos. Aqui estão algumas informações detalhadas:

  1. Bovina: Esta é provavelmente a carne vermelha mais consumida no mundo. Proveniente do gado, apresenta uma variedade de cortes, como contrafilé, alcatra, picanha e maminha. É rica em proteína, ferro, zinco e várias vitaminas do complexo B.
  2. Suína: Embora a carne de porco seja por vezes classificada como carne branca, é, na verdade, uma carne vermelha. Cortes como lombo e pernil são populares. A carne suína é uma fonte significativa de proteína, tiamina e outras vitaminas e minerais.
  3. Cordeiro e Cabrito: Provenientes de ovelhas e cabras, respectivamente, estas carnes são mais consumidas em algumas culturas e ocasiões específicas. São conhecidas pelo seu sabor distinto e são ricas em nutrientes como ferro, zinco e vitamina B12.
  4. Cavalo: Em alguns países e culturas, a carne de cavalo é consumida. É magra e possui um perfil nutricional semelhante ao da carne bovina.

Considerações de saúde

Apesar de serem fontes ricas de proteínas e outros nutrientes essenciais, as carnes vermelhas têm sido associadas a certos riscos de saúde.

Estudos epidemiológicos mostraram uma possível relação entre o consumo excessivo de carnes vermelhas e doenças como o câncer (especialmente câncer colorretal) e doenças cardiovasculares.

O risco parece ser especialmente elevado com carnes processadas, como salsichas, bacon, presunto e outros embutidos. Estes produtos muitas vezes contêm conservantes, como nitratos e nitritos, além de quantidades elevadas de sal e gordura.

Por isso, é aconselhado um consumo moderado de carnes vermelhas e uma preferência por cortes magros. Além disso, diversificar a dieta com outras fontes de proteína, como peixes, aves, leguminosas e nozes, pode ser benéfico para a saúde geral.

Benefícios ao comer carne vermelha

1. Fonte rica de aminoácido L-carnitina

A carne vermelha é conhecida por ser uma rica fonte de L-carnitina, um aminoácido que desempenha um papel central no metabolismo das gorduras. 

Como resultado, esse aminoácido tem a capacidade de carregar as gorduras até as mitocôndrias, de modo a queimá-las. 

Benefícios ao comer carne: entenda quais são as principais vantagens

Todo esse processo gera uma série de benefícios, como cuidar da saúde do coração e diabetes, além de ajudar na perda de peso. 

Quando falamos da saúde do coração, a L-carnitina promove  um efeito sobre a hipertensão, o estresse oxidativo, o óxido nítrico e também a inflamação. 

Logo, descobriu-se que esse aminoácido está associado à redução de 27% na mortalidade em pacientes com insuficiência cardíaca.

Já quanto à diabetes, a L-carnitina está associada à melhora dos níveis de glicemia em jejum e o perfil geral de colesterol em pessoas com diabetes tipo 2.

Por fim, constatou-se que pessoas com suplementação de L-carnitina perderam maior quantidade de peso, ajudando, assim, a manter uma forma física mais saudável.

 2. A carne é rica em proteínas

Outro importante benefício associado ao consumo de carne é que se trata de um alimento rico em proteína. 

Ingerir uma quantidade boa de proteínas ajuda de diferentes maneiras, como reparar e fazer ossos, pele e cartilagem.

Além disso, uma quantidade de proteína suficiente ajuda a construir e manter a massa muscular magra – que está associada à longevidade.

É sempre importante ressaltar ainda que a proteína possui capacidade de aumentar a sensação de saciedade, ajudando, assim, a ingerir uma quantidade menor de alimentos, ideal para quem deseja emagrecer. 

3. A carne bovina fornece uma fonte importante de antioxidante

A carne possui um dos melhores antioxidantes: a glutationa. 

Estudos apontam que ingerir esse tipo de antioxidante oferece diversas vantagens, como:

  • Aumento da longevidade;
  • Prevenção de doença (câncer, por exemplo);
  • Benefícios antienvelhecimento;
  • Redução no risco de doença crônica;
  • Fortalecimento do sistema imunológico.

4. Carne rica em minerais

A carne é um alimento muito importante para ingestão de vários minerais, como cálcio, cobre, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco e muitos outros. 

Por esse motivo, uma dieta à base de carne é fundamental para manter a saúde e ingestão de minerais em dia. 

Carne vermelha: um alimento cheio de benefícios!

Conhecendo agora mais sobre os benefícios ao comer carne, sem dúvida fica mais fácil compreender a importância desse alimento em uma dieta saudável e completa. 

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