Como evitar o desperdício de alimentos? Saiba mais!

Como evitar o desperdício de alimentos? Saiba mais!

Entenda como evitar o desperdício de alimentos e como essa medida é importante

Atualmente, um dos problemas mundiais que mais assolam o planeta é a fome. Por esse motivo, evitar o desperdício de alimentos é fundamental para criar hábitos mais sustentáveis, não só para cuidar do planeta, como também para criar uma conscientização a respeito dos problemas relacionados à fome.

Evitar o desperdício é importante porque, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), um terço dos alimentos produzidos no planeta é desperdiçado a cada ano. 

É verdade que a maior parte do desperdício acontece no começo (colheita) e no meio (armazenamento e transporte) do “ciclo de vida” do alimento, antes que ele chegue de fato à sua mesa. Contudo, o desperdício na etapa final do ciclo (consumo) representa cerca 10% de todo o alimento jogado fora. 

Por isso, fazer nossa parte é fundamental para diminuir os impactos causados pelo desperdício dos alimentos. 

Afinal, como posso evitar o desperdício de alimentos?

Fato é que qualquer medida e hábito que adotamos contribui para evitar o desperdício de alimento. Saiba, então, que esse tipo de problema pode ser evitado no dia a dia de diferentes maneiras. Saiba agora como!

Coma o suficiente

A primeira coisa a se fazer para evitar o desperdício de alimento é comer aquilo que julga suficiente. 

como posso evitar o desperdício de alimentos?

Isto é, coloque no prato somente a quantidade ideal para satisfazer suas necessidades, sem excessos. 

Além disso, quando for em restaurantes, sempre importante perguntar a quantidade de alimento que vem em cada prato, quantas pessoas serve, entre outras informações. Saber esse tipo de coisa ajuda, e muito, a evitar o desperdício. 

Armazene corretamente os alimentos

Quando comprar um alimento, armazene-o da maneira correta. Ou seja, coloque sua comida sob as condições adequadas de temperatura, de acordo com as recomendações. 

Frutas, por exemplo, precisam estar em ambiente fresco, sem exposição solar. Já alimentos como carne precisam invariavelmente estar em ambientes resfriados, para que não entrem em estado de decomposição. 

Guarde as sobras

Caso eventualmente sobre algum alimento, sempre que possível guarde-os para consumir mais tarde. 

Por exemplo, após ir em um restaurante e perceber que sobrou alimento, peça para que embalem as sobras para comer mais tarde. Essa é uma prática muito comum e que muitas pessoas aderem para evitar desperdício desnecessário. 

Compre o suficiente

Outra dica para evitar o desperdício de alimento é comprar somente a quantidade suficiente para consumo. 

De nada adianta comprar várias frutas caso que não as consuma no tempo certo, principalmente porque vão estragar e, consequentemente, gerar mais desperdício de alimento.

Por esse motivo, ao ir no mercado, compre somente o que for usar em um determinado período, evitando que o alimento estrague. 

Evite o desperdício de alimento!

Agora que conhece mais sobre como evitar o desperdício de alimento, com certeza fica mais fácil acabar com esse hábito. 

Gostou do artigo? Então, acompanhe nosso blog para mais novidades. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *